Choco en su tinta

Ingredientes:
- 600g de choco fresco pequeño
- Una cebolla
- 4 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 10ml de vino tinto
- 100ml de tomate triturado
- 150ml de caldo de pescado
- Una bolsa de tinta de sepia
- Una o dos hojas de laurel
- Harina de trigo
- Sal
- Alioli par servir
Preparación:
- Limpiar los chocos: Si se trata de chocos pequeños, basta con que retiremos el “barquillo”, aunque si son más grandes, también habrá que retirar las vísceras teniendo cuidado de reservar las bolsas de tinta.
- Preparar el sofrito: En una cazuela baja o en una sartén ponemos a calentar el aceite y sofreímos la cebolla picada junto con los dientes de ajo prensados para que queden lo más finos que sea posible. Añadiremos un poco de sal, pero no demasiada.
- Preparar el guiso:Cuando la cebolla haya cogido un poco de color, enharinamos los chocos y los añadimos a la sartén. Damos unas vueltas, subimos el fuego y añadimos el vino tinto. Dejamos a fuego vivo removiendo de vez en cuando hasta que se evapore el alcohol. Cuando se haya evaporado, añadimos el tomate triturado y lo dejamos sofreír durante unos 5 minutos. Finalmente, añadimos el caldo de pescado, un par de hojas de laurel y dejamos cocinar a fuego bajo durante unos 20 o 25 minutos hasta que los chocos, que disminuyen bastante de tamaño, estén tiernos. Cuando esté listo, probamos y, si hiciese falta, rectificamos de sal. Si queremos que el guiso quede de un color negro muy intenso, añadiremos un sobre de tinta de sepia junto con el caldo.
- Servir: Se sirven inmediatamente, preferiblemente con una guarnición que absorba bien la salsa, y con un poco de alioli.
Comentarios
Publicar un comentario